मित्रो अगर आप कही और से है और आपका मन मै चल रहा है की हमे भी भारत घूमने जाने का मन कर रहा है। तो अगर आप भारत घूमने चल जाते है।फिर आपका मन मै एक ही चीज आता होगा की भारत का खाना की हम भारत मैं कोन सा खाना खाए की सबसे अच्छा कर सबसे स्वादिष्ट खाना हो।तो आज मैं इस आर्टिकल के मध्यम से बताने वाले है।अगर आपको भारत का मशहूर खान के बारे में जानना चाहते हैं तो इस पोस्टके अंत तक बने रहे।
40 स्वादिष्ट भारतीय व्यंजन हर किसी को बनाने चाहिए। ( 40 Delicious Indian Recipes Everyone Should Master)
हार्दिक करी और घर की बनी ब्रेड से लेकर गहरे तले हुए व्यंजन और एक तरह के डेसर्ट तक, ये व्यंजन स्वाद, घर में पकाए गए अच्छाई और भारतीय व्यंजनों की विविधता का जश्न मनाते हैं।
रेसिपी आप बार-बार बनाएंगे। (Recipes You'll Make Again and Again)
भारतीय व्यंजन अविश्वसनीय रूप से विविध हैं। आपको पूरे उत्तरी क्षेत्र में समृद्ध करी और ब्रेड मिलेंगे, दक्षिणी में चावल- और दाल-आधारित व्यंजन और बहुत सारी मिठाइयाँ और स्ट्रीट फूड विकल्प पूरे भर में छिड़के हुए हैं। दीवाली जैसे विशेष अवसरों के लिए आरक्षित रोज़मर्रा के व्यंजनों से लेकर सप्ताह की रात के खाना पकाने तक, आपको आसानी से ऐसे कई व्यंजन मिल जाएंगे जिनका आप नियमित रूप से उपयोग करते हैं। और, यदि आप हमारे जैसे कुछ भी हैं, तो आप कुछ आवश्यक चीजें (जैसे ताजा पनीर, घी का एक जार और मसाले का मिश्रण, गरम मसाला) भी हाथ में रखने के लिए प्रेरित होंगे। आप इस राउंडअप में किसी भी रेसिपी के साथ गलत नहीं हो सकते लेकिन चना मसाला हमारे पसंदीदा में से एक है। अक्सर अमृतसरी छोले कहा जाता है, यह चना करी पंजाब से निकलती है लेकिन पूरे भारत में लोकप्रिय है। इस व्यंजन के कई संस्करण हैं और हर घर का अपना अलग स्वाद है। हमारे यहाँ एक स्वादिष्ट गाढ़ी, तीखी और मसालेदार ग्रेवी में छोले डाले गए हैं।
मसाला चाय (masala chai) :–
चाय का अर्थ है चाय और मसाला का अर्थ है मसाले, और मसाला चाय दूध और मसालों के साथ पकाई गई चाय का एक स्वर्गीय मिश्रण है। यह अधिकांश भारतीयों के लिए परम आराम देने वाला पेय है, जो इसे गर्मी और सर्दी में पूरे दिन पीते हैं। हर गली के नुक्कड़ पर, हर राजमार्ग पर और हर रेलवे स्टेशन पर चाय की दुकानों में उपलब्ध, यह एक बिना चमकता हुआ टेराकोटा कप जिसे 'शिकोरा' या 'कुल्हार' कहा जाता है, जिसे पीने के बाद पैरों के नीचे कुचला जा सकता है, में सबसे अच्छा लगता है - हुज़ाह! लाल मिट्टी की मिट्टी की गंध और स्वाद चाय को पूरा करता है और अनुभव को एक नए स्तर पर ले जाता है। मसाला चाय कई तरह के मसालों का इस्तेमाल करके बनाई जा सकती है,
ताजा अदरक, इलायची, काली मिर्च, तेज पत्ते, दालचीनी और केसर (और निश्चित रूप से चीनी का भार) सहित। यह अपने आप में अद्भुत है, लेकिन अक्सर मीठे पारले-जी बिस्कुट या समोसे, पकोड़े जैसे तले हुए नमकीन स्नैक्स के साथ भी इसका आनंद लिया जाता है। और कुरकुरे नमकीन या मुरुक्कू। अच्छी चाय के लिए कुछ नियम: एक, इसे काली सीटीसी चाय (छोटी काली छर्रों की तरह दिखने वाली सस्ती चाय) के साथ बनाएं और कभी भी महंगी पत्ती वाली चाय का उपयोग न करें, क्योंकि यह पकाने के दौरान कड़वी हो जाएगी; और दो, हमेशा ताजा अदरक का प्रयोग करें।
पारले जी क्रस्ट्स और नमकीन कारमेल के साथ मिनी चाय चीज़केक (Mini Chai Cheesecakes with Parle G Crusts and Salted Caramel) :–
क्या आपको चाय की चाय और चीज़केक पसंद है? यह दोनों का बिल्कुल स्वप्निल संयोजन है। और यह पारले जी बिस्कुट के क्रस्ट के साथ और भी बेहतर बना है। (भारत में, बिस्कुट को आम तौर पर चाय में डुबोया जाता है - इस मिठाई के स्वाद को एक क्लासिक जोड़ी बनाते हैं।) मफिन पैन में बेक किया हुआ, कपकेक के आकार के इन चीज़केक का आनंद दिन के किसी भी समय लिया जा सकता है।
चक्करई पोंगल (Chakkarai Pongal) :–
पोंगल दक्षिणी भारत में मनाया जाने वाला एक फसल उत्सव है जिसके दौरान यह आरामदायक और प्यारी मिठाई बनाई जाती है। परंपरागत रूप से इसे ताज़े कटे हुए चावल और मूंग की दाल के साथ पकाया जाता है और गुड़ (एक कच्ची भारतीय चीनी जिसमें मिट्टी के कारमेल का स्वाद होता है) के साथ मीठा किया जाता है। यह घी की एक अच्छी मात्रा के साथ मिलाया जाता है, जो डिश को मखमली बनावट देता है, फिर इसे काजू के साथ एक अच्छा क्रंच जोड़ने के लिए तैयार किया जाता है। गर्म परोसा जाता है, यह सर्दियों के लिए एक दिलकश मिठाई है, और बचा हुआ सुबह का नाश्ता वास्तव में अच्छा होता है!
जलेबी jalebi :–
जलेबी भारत में बहुत पसंद की जाने वाली मिठाइयाँ हैं: आप किसी भी दिन सड़क पर ताज़ी तली हुई जलेबियाँ पा सकते हैं, लेकिन वे विशेष रूप से शादियों, होली, दिवाली और ईद जैसे अवसरों के लिए भी तैयार की जाती हैं। सबसे अच्छे हलवाई (कन्फेक्शनरी शेफ) द्वारा बनाए जाते हैं। यद्यपि वे फारस में ज़ुल्बिया नामक एक मिठाई के रूप में उत्पन्न हुए थे, वे फारसी व्यापारियों द्वारा भारत लाए गए थे और अब पूरी तरह से हमारे द्वारा हड़प लिए गए हैं! एकदम सही जलेबी एक किण्वित बैटर के साथ बनाई जाती है और बाहर से कुरकुरी होती है, अंदर से थोड़ी चबाने वाली होती है और किण्वन से थोड़ी खट्टी होती है। इसके बाद इसे केसर और इलायची के स्वाद वाली चाशनी में डुबोया जाता है और गर्म रहते ही खाया जाता है। जब किण्वित बैटर को तला जाता है, तो रसायन बनता है और जलेबी में एक खोखला केंद्र बन जाता है जो केसर के स्वाद वाली चाशनी से भर जाता है। यह काफी छोटा चमत्कार है!
दाल मखनी (Dal Makhani) :–
यह भारत में सबसे लोकप्रिय और स्वादिष्ट दालों में से एक है। स्वादिष्ट और गहरे स्वाद से भरपूर, यह दाल ज्यादातर पूरी काली दाल जिसे साबुत उड़द दाल कहा जाता है और थोड़े से लाल राजमा से बनाई जाती है। मूल रूप से पेशावर (अब पाकिस्तान में) से, यह पंजाबी दाल विभाजन के दौरान भारत में लाई गई थी और एक त्वरित क्लासिक बन गई, जो 5-सितारा होटलों से लेकर सड़क के किनारे के ढाबों तक हर जगह परोसी जाती थी। इस व्यंजन के विभिन्न संस्करण हैं, जैसे काली दाल, मा की दाल और दाल बुखारा। यह संस्करण, दाल मखनी, दिल्ली में मोती महल रेस्तरां के संस्थापक द्वारा बनाया गया था, जिन्होंने राजमा, टमाटर और क्रीम को जोड़ा था। परंपरागत रूप से इसे मिट्टी के बर्तन में बनाया जाता है और 24 घंटे तक उबाला जाता है, लेकिन प्रेशर कुकर इसे तेज कर देता है। यह बहुत अच्छा बचा हुआ बनाता है क्योंकि इसका स्वाद अगले दिन और भी बेहतर होता है।
पनीर टिक्का कबाब (Paneer Tikka Kebabs) :–
पनीर एक ताजा अनसाल्टेड भारतीय पनीर है जिसे दूध को सिरके या नींबू के साथ मिलाकर बनाया जाता है; परिणामी दूध के ठोस पदार्थों को निकाल दिया जाता है और फिर ब्लॉकों में दबा दिया जाता है। यह ज्यादातर उत्तर भारत और पाकिस्तान में उपयोग किया जाता है, हालाँकि आप बंगाल में बहुत सारे डेसर्ट को अनप्रेस्ड पनीर के साथ देखते हैं। इन कबाबों में पनीर के मसालेदार टुकड़े सब्जियों के साथ तिरछे होते हैं और धीरे से ग्रिल पर जले होते हैं। परिणाम सुस्वादु, तीखा और धुँआदार होता है और चटनी के साथ क्षुधावर्धक के रूप में या नान और दाल मखनी के साथ मुख्य पाठ्यक्रम के रूप में परोसा जा सकता है।
पनीर: घर का बना भारतीय पनीर (Paneer: Homemade Indian Cheese) :–
तैयार पनीर चीज़ क्यों खरीदें जब आप केवल दो साधारण सामग्री से अपना बना सकते हैं - एक घंटे के अंदर!? इस बहुमुखी पनीर को मांस के विकल्प के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है (आप इसे करी और कबाब पाएंगे और भरवां मिर्च जैसी चीजों को भरने के लिए कटा हुआ) और यहां तक कि मिठाई के लिए भी।
सीक कबाब (Seekh Kebabs) :–
सीक कबाब (या शिश कबाब) आपके मुंह में पिघल जाने वाला व्यंजन है जिसके बारे में कहा जाता है कि मुगलों द्वारा इस अवधारणा को लोकप्रिय बनाने से बहुत पहले तुर्क भारतीय उपमहाद्वीप में लाए थे। यह परंपरागत रूप से कटार (या सीक) पर पिरोया हुआ कीमा बनाया हुआ मटन होता है और तंदूर में पकाया जाता है, लेकिन यह कीमा बनाया हुआ मेमने या बीफ के साथ समान रूप से स्वादिष्ट होता है। यदि आप इन दिशा-निर्देशों का पालन करते हैं तो यह ग्रिल पर भी उतना ही अच्छा पकाया जाता है: मांस बहुत दुबला नहीं होना चाहिए; प्याज के मिश्रण से थोड़ा सा तरल निचोड़ लें; और कबाब के मिश्रण को कम से कम कुछ घंटों के लिए "मैरिनेट" होने दें।
सब्जी के पकोड़े (Vegetable Pakoras) :–
आरती कहती हैं, "मैं पकौड़ों को भारतीय टेम्पुरा के रूप में सोचना पसंद करती हूं। वे भारतीय जीवन का एक प्रमुख हिस्सा हैं, और चाय के गर्म कप या बीयर के ठंडे मग के लिए एकदम सही संगत हैं। यहां सुपरहीरो सामग्री भारतीय चने का आटा है।" इस बैटर को बनाने के लिए किसी अंडे की आवश्यकता नहीं है, इसलिए यह आपके बीच शाकाहारी लोगों के लिए एकदम सही है!"
मालपुआ (malpua) :–
हिंदू वसंत त्योहार होली पर बनाई जाने वाली सबसे लोकप्रिय मिठाइयों में से एक, मालपुए एक मीठे केसर-और-इलायची सिरप में डूबा हुआ पैन-तला हुआ पैनकेक है। यह रेसिपी ब्रुकलिन स्थित मसाला मामा की संस्थापक निधि जालान की सास के माध्यम से आई है, जो एक अतिरिक्त कुरकुरे पैनकेक किनारे के लिए बैटर में सूजी का आटा मिलाती हैं। निधि इस संस्करण को "बस दिव्य" कहते हैं और स्वीकार करते हैं कि वे आसानी से नशे की लत हैं।
भुट्टा भेल (Bhutta Bhel) :–
भेल या भेल पुरी एक चाट (स्ट्रीट फूड स्नैक) है जो एक बार में कुरकुरे, तीखे, मसालेदार और थोड़े मीठे होते हैं। यह व्यंजन मुंबई में सर्वव्यापी है और अक्सर मुरमुरे और अन्य सामग्री के साथ ऑर्डर करने के लिए बनाया जाता है, फिर फुटपाथ विक्रेताओं द्वारा पेपर कोन (आमतौर पर समाचार पत्रों से बने) में परोसा जाता है। जबकि आपको सड़कों पर भुट्टा ("मकई") भेल नहीं मिलेगा, यह घर के रसोइयों के बीच लोकप्रिय है। यहाँ मैं ताज़े समर कॉर्न को बेस के रूप में उपयोग करता हूँ और क्रंच के लिए सामान्य मुरमुरे के बजाय कॉर्नफ़्लेक्स मिलाता हूँ। टेंगी लाइम ड्रेसिंग इसे बिल्कुल अनूठा बनाती है!
पालक पनीर (Palak Paneer) :–
मानेत कहते हैं, "पलक पनीर मेरी पसंदीदा सब्जियों में से एक है जो मेरी दादी माँ बनाती थीं। यह मुख्य रूप से भारतीय पनीर के साथ पालक था, लेकिन वह विभिन्न प्रकार के मौसमी साग का उपयोग करती थीं जो अधिक गहराई जोड़ती थीं।"
खिचड़ी (khichadi) :–
चावल और दाल मिलकर एक सुपर-आसान भारतीय व्यंजन (जिसे खिचड़ी भी कहा जाता है) बनाते हैं जो दलिया की याद दिलाता है, लेकिन अदरक, जीरा और जैलापेनो के जीवंत स्वाद के साथ। ताज़े धनिया को अंत में हिलाने से चमकीले हरे रंग के अच्छे गुच्छे जुड़ते हैं।
नारकेल नारू (Narkel Naru) :–
बंगाल में, नार्केल का अर्थ है नारियल और नारू का अर्थ है गेंद के आकार की मिठाई (हिंदी में लड्डू)। हालांकि यह सफेद चीनी के साथ बनाया जा सकता है, यह अपरिष्कृत चीनी के साथ अद्भुत है क्योंकि यह मिट्टी के प्यारे कारमेल स्वाद के कारण जोड़ता है। आप जो भी अपरिष्कृत चीनी पा सकते हैं उसका बेझिझक उपयोग करें।
पापड़ी चाट (Papdi Chaat) :–
चाट नमकीन शाकाहारी स्नैक्स के लिए एक व्यापक शब्द है। यह संस्करण ब्रुकलिन स्थित मसाला मामा की संस्थापक निधि जालान का है। निधि के पास कोलकाता में स्ट्रीट वेंडर्स से ऑन-द-स्पॉट चाट खाने की बचपन की अद्भुत यादें हैं। वह इस व्यक्तिगत पसंदीदा को नाचोस के लिए पसंद करती है और लगभग पारंपरिक पापड़ी (छोटे आटे पर आधारित वेफर्स) पर टॉर्टिला चिप्स पसंद करती है। यह तीखा, मीठा, नमकीन और मसालेदार स्वाद का विस्फोट है।
इमली-खजूर की चटनी के साथ समोसे (Samosas with Tamarind-Date Chutney) :–
यह शानदार पिरामिड के आकार की स्वादिष्ट भरवां पेस्ट्री भारत और विदेशों में एक पसंदीदा नाश्ता है। समोसा की अवधारणा को मध्य पूर्वी व्यापारियों द्वारा भारत में खरीदा गया था, लेकिन मूल कीमा-भरे संस्करण को अनुकूलित किया गया और एक शाकाहारी द्वारा प्रतिस्थापित किया गया, जो तब से सार्वभौमिक रूप से लोकप्रिय हो गया है। हालाँकि आप अभी भी कीमा के समोसे पा सकते हैं, जिस प्रकार की संभावना आपको भारत में सड़क के कोनों पर मिलेगी, वह एक चटपटे आलू और मटर के मिश्रण से भरा होता है, जिसे डीप फ्राई किया जाता है और चटनी के वर्गीकरण के साथ परोसा जाता है। एक अच्छे समोसे में, रैप परतदार और कुरकुरा होना चाहिए और भरने में चटपटा, कच्चे आम के पाउडर और भुने मसालों का स्वाद होना चाहिए। चाय या व्हिस्की के गर्म कप के साथ परोसे गए ताज़े तले हुए समोसे के स्नैक को मात देने के लिए कुछ भी नहीं है।
दक्षिण भारतीय शैली के पीले चावल (South Indian-Style Yellow Rice) :–
इस जीवंत चावल को हल्दी के साथ पकाया जाता है, सरसों के बीज, नट और दाल के साथ तड़का लगाया जाता है और नींबू के रस और रस के साथ तैयार किया जाता है, जिसके परिणामस्वरूप सुगंधित, उज्ज्वल, तीखे और कुरकुरे चावल होते हैं। यह अगले दिन बचे हुए चावल को पुनर्जीवित करने का भी एक शानदार तरीका है।
मिक्स वेजिटेबल पकोड़े (Mixed Vegetable Pakoras) :–
निधि जालान को उनके स्नैक्स बहुत पसंद हैं। ब्रुकलिन स्थित मसाला मामा के मालिक इन तली हुई सब्जियों को भारतीय भोजन का "टेम्पुरा" कहते हैं। मसाले से भरा बैटर एक फूली हुई और कुरकुरी कोटिंग में तल जाता है - ताज़ी धनिया की चटनी एकदम सही डिपिंग सॉस है
शाकाहारी दाल (Vegan Dal) :–
करी पेस्ट और गरम मसाला के साथ भरपूर स्वाद वाली, यह भरवां दाल जल्दी बनती है - और निश्चित रूप से परिवार की पसंदीदा बन जाती है।
शकरकंद और स्टार फ्रूट चाट (Sweet Potato and Star Fruit Chaat) :–
यह भव्य, मीठा-नमकीन-मसालेदार व्यंजन किसी भी क्षुधावर्धक प्रसार या विशेष भोजन के लिए एक बढ़िया अतिरिक्त बनाता है। चाट परंपरागत रूप से एक स्नैक के रूप में होता है, इसलिए मानेत सुझाव देते हैं कि यदि आप अधिक चाहते हैं - या भीड़ के लिए खाना बना रहे हैं तो एक डबल बैच बनाएं।
पुदीने की चटनी के साथ बेक किया हुआ समोसा (Baked Samosas with Mint Chutney) :–
समोसे एक क्षेत्र से दूसरे क्षेत्र में आकार और स्वाद में भिन्न हो सकते हैं, लेकिन इन सभी में एक चीज समान है: वे बेहद स्वादिष्ट हैं। घर पर अपना बनाने के लिए कुछ चरणों की आवश्यकता होती है, लेकिन हर एक पूरी तरह से साध्य है। आरती की रेसिपी के साथ आप अपना आटा, फिलिंग और चटनी बिना नंबर के बना लेंगे
भारतीय चावल पुडिंग (Indian Rice Pudding) :–
खीर (एक भारतीय चावल का हलवा) बनाने के लिए आपको केवल कुछ मूल सामग्री की आवश्यकता होती है, लेकिन इस मीठे और मलाईदार संस्करण को एक विशेष सामग्री से अतिरिक्त स्वाद मिलता है: पिसी हुई इलायची।
टमाटर-दही चिकन करी (Tomato-Yogurt Chicken Curry) :–
यह आसान रेसिपी दो के लिए एक है। आप समाप्त कर देंगे एक हार्दिक, पूर्ण स्वाद वाला भोजन जिसका पूरा परिवार आनंद उठाएगा - और आपके पास बचा हुआ गरम मसाला होगा जिसे आप अगली बार इस स्वादिष्ट भोजन को पकाने के लिए अपने मसाला कैबिनेट में रख सकते हैं।
गुलाब जामुन (Gulab Jamun) :–
अवनत, मीठा और स्वादिष्ट, एक गुलाब जामुन एक तली हुई आटे की गेंद है जो गुलाब (गुलाब) के सार के साथ सुगंधित सरल सिरप में भिगोया जाता है और इलायची और केसर जैसे मसालों से भरा होता है। इसके बाद इसे भुने हुए मेवों से गार्निश किया जाता है। उत्तर भारत में सबसे लोकप्रिय मिठाई में से एक, यह बच्चों और वयस्कों को समान रूप से पसंद आती है। अपरंपरागत जैसा लग सकता है, सिरप में अल्कोहल मिलाने से थोड़ी कम मीठी सिरप बन जाती है जो इतनी स्वादिष्ट होती है कि आप खुद को चम्मच चाटने से नहीं रोक सकते।
पानी पुरी (panipuri) :–
पानी पुरी इनिडा का एक लोकप्रिय स्ट्रीट फूड है। यह नाजुक, फूला हुआ वेफर्स है जो इस मामले में भरने के साथ भरवां और भरा हुआ है, छोले और आलू का एक मसालेदार मिश्रण - स्वाद वाले पानी के साथ सबसे ऊपर जाने से पहले, जो सबसे महत्वपूर्ण हिस्सा है
नान (Naan) :–
वास्तव में दिव्य नान बाहर की तरफ खस्ता, भूरे धब्बों के साथ थोड़ा सा जले हुए, अंदर से नरम और भागों में थोड़ा चबाया हुआ और फूला हुआ होता है। पिज़्ज़ा की तरह इसे बहुत ही कम समय के लिए अत्यधिक उच्च तापमान पर पकाया जाता है। यही कारण है कि घर का बना नान अक्सर तंदूर में बने एक रेस्तरां में नान के करीब नहीं आता है - एक मिट्टी की लकड़ी या कोयले से चलने वाला ओवन। क्या आप घर पर अच्छा नान बना सकते हैं, और क्या यह कोशिश करने लायक भी है? हाँ! आप इसे या तो पिज़्ज़ा स्टोन/स्टील पर या भारी कास्ट-आयरन स्किलेट/ग्रिडल में कर सकते हैं। सतह को गर्म गर्म होना चाहिए, और इसे सीधे लौ पर अंतिम चार देने के लिए चोट नहीं लगती है। परिणाम: स्वर्गीय नान।
पपेटा पर एडा (Papeta par Eda) :–
भारत में सबसे अद्भुत अंडे की रेसिपी पारसी समुदाय में पाई जाती हैं, लेकिन पपेटा पर इड़ा (आलू के ऊपर अंडे) मेरी पसंदीदा है। आप इसे नाश्ते, दोपहर के भोजन, रात के खाने या नाश्ते के लिए ले सकते हैं। कभी-कभी इसे कटे हुए आलू के बजाय आलू के चिप्स से भी तैयार किया जाता है! यदि आपके पास कोई बचा हुआ पका हुआ आलू है, तो आप उन्हें एक छोटे से कड़ाही में गर्म कर सकते हैं और ऊपर से एक ताजा अंडा डाल सकते हैं। कुछ और कटे हुए धनिया के साथ छिड़के और आपके पास मिनटों में एक स्वादिष्ट व्यंजन है।
चिकन टिक्का मसाला (Chicken Tikka Masala) :–
आरती का चिकन टिक्का मसाला एक साधारण अदरक-लहसुन के पेस्ट से शुरू होता है जिसे वह शुरुआत से बनाती है। वह अपने चिकन मैरीनेड और मसाला सॉस में पेस्ट का उपयोग करती है। यह इस डिश में आश्चर्यजनक रूप से काम करता है, लेकिन धीमी कुकर की रेसिपी से लेकर स्टिर-फ्राई सॉस तक हर चीज में स्वाद जोड़ सकता है। वह कहती हैं, "जो आप इस्तेमाल नहीं करते हैं उसे एक छोटे कांच के जार में रख लें। यह फ्रिज में 2 से 3 सप्ताह तक रहना चाहिए।"
साधारण बासमती चावल (simple Basmati Rice) :–
पूरी तरह से भुलक्कड़ बासमती चावल की कुंजी? चावल को पकाने से पहले धो लें। यह अतिरिक्त स्टार्च को हटाने में मदद करेगा ताकि चावल के दाने आपस में न चिपके। आरती कहती हैं कि, "पारंपरिक भारतीय ज्ञान के अनुसार, इससे चावल को पचाना भी आसान हो जाता है क्योंकि बहुत सारा स्टार्च हटा दिया गया है"।
ठंडाई (Thandai) :–
ठंडाई एक समृद्ध और सुगंधित पेय है जो मुख्य रूप से बादाम, सफेद खसखस और खरबूजे के बीज के साथ बनाया जाता है, और इलायची, सौंफ, काली मिर्च, केसर और गुलाब की पंखुड़ियों के स्वाद के साथ बनाया जाता है। भारत में रंग के वसंत त्योहार होली के दौरान यह जरूरी है, जब भांग के पौधे से बने खाद्य मिश्रण को भी पेय में मिलाया जाता है। ठंडाई पारंपरिक रूप से गाय के दूध से बनाई जाती है, लेकिन यह बादाम के दूध के साथ भी उतनी ही स्वादिष्ट होती है। यद्यपि आपको सामग्री की पूरी मेजबानी की आवश्यकता है, इसे बनाना मुश्किल नहीं है और वास्तव में ताज़ा और अद्वितीय है - भांग के बिना भी। वोडका के एक शॉट के साथ भी बुरा नहीं है!
बेस्ट बैंगन भरता (The Best Baingan Bharta) :–
भारत की यह स्मोकी रोस्टेड बैंगन डिश मेरे पसंदीदा में से एक है। थाली में व्यंजनों के चयन के हिस्से के रूप में इसे मुख्य पाठ्यक्रम के रूप में परोसा जाता है। देश के अलग-अलग हिस्सों में इसके अलग-अलग वर्जन बनाए जाते हैं लेकिन यह पंजाबी रेसिपी सबसे ज्यादा पॉपुलर है। सबसे अच्छा स्वाद और धुँआदारपन बैंगन को सीधी आंच या ग्रिल पर भूनने से आता है। मैं कभी भी अपने बैंगन के भर्ता में सूखे मसाले नहीं मिलाता ताकि स्मोकी बैंगन को प्याज से मिठास, टमाटर से खट्टापन, हरी मिर्च से थोड़ी सी गर्मी और धनिया से ताज़गी का स्वाद मिल सके। यह जायके का यह संयोजन है जो इस व्यंजन को इतना अद्भुत बनाता है!
मां की रोज लाल दाल (Mum's Everyday Red Lentils) :–
यह जायकेदार दाल रेसिपी फैन फेवरेट है। सैकड़ों 5-स्टार समीक्षाओं और टिप्पणियों के साथ जो "इतना स्वादिष्ट और बनाने में आसान" और "मेरी पसंदीदा लाल मसूर की रेसिपी को अभी तक हाथ नीचे" करते हैं, यह निश्चित रूप से आपके नियमित रोटेशन में जोड़ने के लिए है।
आलू मटर टिक्की (Aloo Matar Tikki) :–
आलू टिक्की - या आलू पैटीज़ - तवे से सीधे प्लेट तक गरमागरम खाई जाती हैं। दिल्ली की सड़कों पर उन्हें तेल में डीप फ्राई किया जाता है और सूखे पत्तों की थाली में परोसा जाता है। ब्रेडक्रंब में डूबा हुआ, इस रेसिपी में पैटीज़ उतनी ही कुरकुरी हैं जितनी सड़कों पर, और स्वास्थ्यवर्धक हैं।
तंदुरी चिकन (Tandoori Chicken) :–
आपके पास शायद घर पर तंदूर नहीं है, लेकिन इस चतुर नुस्खा से आप अपने ओवन में समान परिणाम प्राप्त कर सकते हैं। बेक करने से पहले आरती अपने चिकन को भून कर एक अच्छा चार देती है। यह चिकन को काला कर देता है और इसे उसी तरह का स्वाद विकसित करने में मदद करता है जो आप पारंपरिक मिट्टी के तंदूर के उच्च तापमान के साथ प्राप्त करेंगे।
मटर कचौरी (Matar Kachori) :–
मटर, या ताज़ी हरी मटर, इन परतदार गहरे तले हुए स्नैक्स या कचौरियों का केंद्र हैं। इनकी उत्पत्ति राजस्थान में हुई है। कचौरी में कई तरह की फिलिंग हो सकती है. ये विशेष रूप से तब बनाए जाते हैं जब सर्दियों और वसंत के दौरान हरी मटर का मौसम होता है। भरना हल्का मसालेदार है; आप हरे मटर के स्वाद को दबाना नहीं चाहते हैं, बस इसे बढ़ाएं। यह एक बेहतरीन बचे हुए नाश्ते के रूप में बनता है और उतना ही स्वादिष्ट होता है जितना कि अगले दिन ठंडा पिज्जा।
साग पनीर (saag paneer) :–
आरती कहती हैं, "पनीर घर पर बनाना बहुत आसान है, और मेरी रेसिपी झटपट, आसान और स्वादिष्ट है। मुझे यह भी लगता है कि घर का बना हुआ टेक्सचर स्टोर से खरीदे गए किसी भी चीज़ से बेहतर होता है।" वह यह टिप भी देती है: "यदि दूध अलग नहीं होता है, तो कुछ और नींबू का रस निकालें और एक और बड़ा चम्मच या दो जोड़ें। गर्मी को फिर से बढ़ाएं और दूध अलग हो जाना चाहिए। एक गति में हिलाएँ जो दही को तोड़ने के बजाय एक साथ इकट्ठा करता है।" "
आलू गोभी (aaloo gobhi ) :–
आलू गोबी, फूलगोभी, आलू और सुगंधित मसालों का एक शाकाहारी व्यंजन किसी भी भोजन के लिए एक बढ़िया अतिरिक्त है। यह संस्करण तुरंत (केवल 45 मिनट में) एक साथ आता है और तुरंत परिवार का पसंदीदा बनने की गारंटी है।
आलू रोटी (Aloo Roti) :–
ये नरम, पतली और स्वर्गीय आलू की रोटियाँ बनाने में आसान हैं, स्वाद में लाजवाब हैं और इन्हें नाश्ते, दोपहर के भोजन या रात के खाने में खाया जा सकता है। इस रेसिपी में ट्रिक यह है कि आटे में पानी न डालें। आप इन रोटियों को पारंपरिक उत्तर भारतीय नाश्ते के रूप में दही और अचार (भारतीय अचार) के साथ, या किसी भी करी जैसे चना मसाला या साग पनीर के साथ - या मिड-डे स्नैक के रूप में भी खा सकते हैं।
जलेबी (jalebi) –
जलेबी भारत में बहुत पसंद की जाने वाली मिठाइयाँ हैं: आप किसी भी दिन सड़क पर ताज़ी तली हुई जलेबियाँ पा सकते हैं, लेकिन वे विशेष रूप से शादियों, होली, दिवाली और ईद जैसे अवसरों के लिए भी तैयार की जाती हैं। सबसे अच्छे हलवाई (कन्फेक्शनरी शेफ) द्वारा बनाए जाते हैं। यद्यपि वे फारस में ज़ुल्बिया नामक एक मिठाई के रूप में उत्पन्न हुए थे, वे फारसी व्यापारियों द्वारा भारत लाए गए थे और अब पूरी तरह से हमारे द्वारा हड़प लिए गए हैं! एकदम सही जलेबी एक किण्वित बैटर के साथ बनाई जाती है और बाहर से कुरकुरी होती है, अंदर से थोड़ी चबाने वाली होती है और किण्वन से थोड़ी खट्टी होती है। इसके बाद इसे केसर और इलायची के स्वाद वाली चाशनी में डुबोया जाता है और गर्म रहते ही खाया जाता है। जब किण्वित बैटर को तला जाता है, तो रसायन बनता है और जलेबी में एक खोखला केंद्र बन जाता है जो केसर के स्वाद वाली चाशनी से भर जाता है। यह काफी छोटा चमत्कार है!
गाजर का हलवा (Gajar Ka Halwa) :–
अधिकांश उत्तर भारतीय मिठाइयों या मिठाइयों के विपरीत, यह पंजाबी मिठाई सुपर स्वीट न होकर सूक्ष्म और दिव्य है। लगभग एक ज़ेन जैसी प्रक्रिया, गाजर का हलवा बनाना प्यार का श्रम है; जल्दी मत करो। प्रक्रिया का आनंद लें। इसे करने से निराशा नहीं होगी!
तो दोस्तो आज की इस आर्टिकल मैं बात किए है की भारत का सबसे मशहूर खाना क्या है ।ओर खाना का कैसे उपयोग करे जेसे की आपको खाना खा के बहुत ज्यादा पसंद हो आज मैं इस पोस्ट की माध्यम से आपको दिया हु। इस पर आपको कैसे राय है comment box मैं जरूर बताना।
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